Кредитная линия — юридически оформленное двустороннее обязательство банка на выдачу заемщику конкретных денежных сумм (траншей) в пределах оговоренного периода на возвратной основе.
Кредитную историю не стоит путать с кредитом, когда банк выдает клиенту конкретную сумму один раз и полностью.

деньгиПолучив наличные деньги, клиент банка в течение срока кредитной истории выплачивает их по графику, при этом получая право на дополнительное использование денежных средств банка как в части их получения, так и в части возврата. Клиент данной банковской услуги при погашении займа может гибко оперировать различными суммами и сроками в рамках договора. Иногда банк выдает дополнительный бонус, когда проценты начисляются лишь на использованную сумму кредита.
Прежде чем предоставить кредитную линию, банк устанавливает для заемщика предельный лимит. Он зависит от уровня дохода клиента, целей и сроков кредитования. В пределах заключенного договора банк позволяет получателю, как брать денежные суммы частями, так и возвращать их, используя гибкий временной режим.

В услуге «Кредитная история» есть два принципа:
Траншевый (невозобновляемый);
Револьверный (возобновляемый).

Первая кредитная линия, с траншами, похожа на потребительный кредит. Банк оговаривает четкие правила погашения каждого транша (срок и размер выплаты), также правила их получения. Если клиент траншем не воспользовался, банк эти средства резервирует и снимает комиссию.
Когда весь кредитный лимит выбран, использованы все транши, клиент возвращает на счет все деньги, даже если он выплатил долг на 100%. Банк не предоставляет возможности повторно использовать средства по данному договору.

Траншевой кредитТраншевой кредитной линией удобно пользоваться при оплате за партии продукции, при кредитовании на конкретные цели (ипотека и др.).
Вторая, возобновляемая, линия кредита – наиболее популярна. Ее схема позволяет клиенту периодически «выбирать» средства из банка по мере необходимости в рамках лимита, установленного договором, и погашать сумму долга полностью или частично. Чем больше заемщик возвращает, тем выгоднее для него. Погашение долга на 100% сводит к минимуму процентные выплаты.
Период револьверного кредитования может быть долгим: активные платежи заемщика позволяют перезапустить кредитную карту с истекшим сроком на прежний денежный лимит. Если долг погашен без просрочек, банк может увеличить лимит. Договор с банком перезаключать не нужно.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отзывы и жалобы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz